1501组开展安全质量工艺专题培训活动

作者: 时间:2023年10月26日 14:59 点击数:

为进一步提高科研生产人员的安全与质量意识,提升专业岗位技能水平,1501组于10月20日组织全组人员在长兴岛园区10号楼进行了安全、质量、工艺专题培训。会议特别邀请了安全保密处处长刘卫锋、质量办公室主任肖驰、安全监督管理主管刘承垚为培训嘉宾。

首先由安全保密处刘卫锋处长作了安全和质量重点工作形势分析,指出我所在安全方面存在的不足和风险隐患,提出安全体系建设的重要性,工作人员的安全意识亟需进一步提高,安全教育培训工作应高度重视实效性。

刘承垚以《安全形势分析及安全制度宣贯》为主题,做了安全教育培训。从近期国内和所内安全形势分析,并结合我所2023年发生的事故案例,给大家深刻的反思和警醒;随后将我所安全制度进行了宣贯,使大家全面地了解了我所的安全体系建设,也更深刻地理解了“人人都是安全员,是自身安全第一责任人”这一理念。

肖驰主任以《质量形式通报及文件宣贯交流》为题进行了质量相关培训。从我国质量管理体系建设的发展历程,到国家装备质量形势综合分析及存在的突出问题等几个方面讲解,强调了产品质量工作的重要性,质量管理是生产过程的“保护伞”,大家应立足本岗位,提高质量意识,严格按工艺标准操作。

下午研究组进行了生产线专题质量和工艺培训。朱静以生产现场管理为主题做了《6S管理》宣贯,结合生产线实际情况,从整理、整顿、清扫、清洁、素养和安全等六个方面,介绍了6S管理方法概念及实践要领,为我们保证生产质量和生产安全,提供了有效的方法。生产线各型号负责人结合催化剂制备工艺进行培训,对生产过程中存在的问题逐条梳理,使大家更全面、更细致的掌握催化剂制备工艺和紧急问题的处理方法。

最后,组长张万生对此次培训进行了总结,强调一定要严格按照操作工艺执行,严禁粗心操作、违规操作,在保证安全的情况下,把质量做好,养成良好的工作习惯,后续逐步将6S管理方法落实到催化剂实际生产工作中,提高效率、保证质量、保障安全。

通过此次培训,大大提升了全组人员的安全与质量意识,同时,更加端正工作态度,提高规范操作水平,利于 “保安全、保质量、保进度”的完成生产任务。(文/韩丽,图/朱静)

4DD12