国家自然科学基金委“单原子催化”基础科学中心项目 通过现场考察

作者:十五室 时间:2023年09月06日 13:13 点击数:

831日,由我室牵头申报的国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)“单原子催化”基础科学中心项目在我所举行了现场考察会,该科学中心由我所张涛院士作为项目负责人牵头,清华大学和厦门大学作为项目合作单位参与。基金委副主任于吉红院士、化学科学部常务副主任杨俊林等领导出席会议。

考察会上,于吉红首先介绍了基础科学中心项目的实施原则和重要目标;我所所长刘中民对考察专家及基金委领导表示欢迎;杨俊林详细介绍了基础科学中心的考察程序和考察内容,并宣读了考察专家组名单。随后,张涛汇报了“单原子催化”基础科学中心的总体情况、未来五年拟开展的研究工作和研究方案、预期取得的重大突破等。专家组对项目组负责人和骨干人员、依托单位及合作研究单位的相关负责人和管理部门人员进行了分组访谈。依托单位及合作单位领导详细介绍了对科学中心项目顺利实施提供的相关政策和支撑保障条件;项目团队负责人和骨干成员认真听取了考察专家组对项目实施过程中的建议和意见。最后,专家组和基金委领导对我所的实施基础和保障条件进行了实地考察,同时视频听取了清华大学和厦门大学的支撑条件汇报

专家组一致认为,“单原子催化”中心方向符合“四个面向”要求,契合基金委科学中心项目的战略目标,肯定了项目团队的前期研究基础和依托单位承担基础科学中心的保障条件,期望将基础科学中心打造成为世界一流的“单原子催化”学术高地,培育一批具有国际影响力的优秀科学家,取得一系列具有国际影响力的原创性科研成果。

考察专家组由华东理工大学朱为宏教授、浙江大学彭笑刚教授、北京大学马丁教授、中国科学技术大学路军岭教授、复旦大学刘智攀教授、中国科学院化学研究所刘志敏教授、上海科技大学刘志教授、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院邓风教授和武汉大学陈胜利教授等9人组成。所长刘中民、副所长李先锋、副所长王峰、清华大学副院长李水清、厦门大学副处长李荔敏等项目单位科研及职能部门相关人员60余人也参加了会议。

基础科学中心项目是目前基金委支持力度最大的项目,旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,超前部署,充分发挥科学基金制的优势和特色,依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚优秀科技人才,着力推动学科深度交叉融合,相对长期稳定地支持科研人员潜心研究和探索,致力科学前沿突破,产出一批国际领先水平的原创成果,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。