我室绿色液体HAN推进技术助力辽宁首颗卫星升空

作者:王智刚 时间:2023年05月31日 09:06 点击数:

近日,长征七号遥七运载火箭成功将天舟六号货运飞船送入轨道。大连1号—连理卫星作为辽宁首颗卫星,搭乘天舟六号货运飞船顺利升空。该卫星采用了我室王晓东研究员团队研发的绿色液体HAN推进技术。

我室团队联合大连理工大学航空航天学院共同研发了微纳卫星新型推进系统,该系统具有绿色无毒、能量高、功耗低、可预包装等特点,大幅提升了卫星在轨的快速机动能力。团队潜心研究绿色液体HAN推进技术二十余年,对推进剂配方和催化剂活性等开展了大量基础性研究工作,近年来在推力精确控制等关键技术上取得重要进展,研制出满足辽宁首颗卫星要求的发动机产品。

2021年,在辽宁省和大连市各级领导的支持下,我所成立了辽宁省绿色推进技术重点实验室,依托该重点实验室,我室和大连理工大学相关团队深度合作,勇攀绿色空间动力科学技术高峰,力争为我国航天科技事业作出更大的贡献。(文/图 王智刚)